Kalte Knobi-Möhrchen
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Portionen Vorbereitung
4 10 min
Kochzeit
15-20 min
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Zutaten
  • 1 kg unbehandelte Möhren
  • etwas Tafelessig oder weißen Balsamico Essig
  • etwas Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • etwas Salz und schwarzer Pfeffer oder Chili aus der Chilimühle
  • etwas Gehackte Petersilie oder getrocknete italienische Kräuter
Portionen:
Anleitungen
  1. Die meisten der wertvollen Inhaltsstoffe befinden sich unterhalb der Rinde, daher vor allem junge Möhren am besten nur unter fließendem Wasser gründlich bürsten und nicht schälen. Nur wenn Ihnen die Rinde zu hart erscheint, dann diese dünn mit dem Sparschäler entfernen.
  2. Möhren in Scheiben schneiden.
  3. In leicht gesalzenem Wasser 15-20 min garkochen (alternativ im Dampfdrucktopf oder Dampfgarer garen).
  4. Durch ein Sieb abgießen, zuerst etwas pfeffern und mit Essig abschmecken. Danach Olivenöl und 1-2 gepresste Knoblauchzehen dazu.
  5. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Wenn die Möhren erkaltet sind, je nach Geschmack gehackte Petersilie oder getrocknete italienische Kräuter untermengen und alles in eine Vorratsdose oder Glas abfüllen. Die Knobi-Möhren halten sich etwa eine Woche im Kühlschrank.
Rezept Hinweise

Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe:

  • Möhren:
    Beta-Carotin (Provitamin A), Kalium, Folsäure, Vitamin C, Ballaststoffe. Sekundäre Pflanzenstoffe wirken antioxidativ, krebshemmend und Immunsystem stärkend.
  • Olivenöl:
    Gesunde Fette (Omega-9-Fettsäuren).
  • Knoblauch:
    Sekundäre Pflanzenstoffe, die antibiotisch, blutverdünnend und antioxidativ wirken.

 

Das schmeckt dazu:

      Keine Zeit zum Kochen