Kartoffel-Lauch-Gratin
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Portionen Vorbereitung
2 15 min
Kochzeit
50 min
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50 min
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50 min
Zutaten
  • 8-10 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 kleine Stange Porree (Lauch)
  • 1 Flasche „Cremefine“ zum Kochen
  • 100-150 g Käsestreusel zum Überbacken
  • etwas Salz, schwarzen Pfeffer
Portionen:
Anleitungen
  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Ober- und Unterhitze.
  2. Kartoffeln schälen, waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden.
  3. Beim Porree das harte, obere Grün entfernen. Porree längs einschneiden und evtl. vorhandenen Sand gut mit Wasser herauswaschen. Porree in Ringe schneiden.
  4. Eine kleine Auflaufform (für zwei Personen) mit etwas Öl ausstreichen.
  5. Kartoffelscheiben dachziegelartig auf den Boden schichten (1 Lage), salzen und pfeffern.
  6. Darüber eine Lage Lauchringe, dann erneut 1 Lage Kartoffeln, etwas lockerer geschichtet als die erste Lage. Wieder salzen und pfeffern.
  7. Die Flasche „Cremefine“ über die Kartoffel-Lauch-Mischung geben, gut verteilen.
  8. Für 50 min auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Nach 20 min Backzeit den Ofen öffnen und dünn die Käsestreusel über die letzte Lage Kartoffeln geben.
Rezept Hinweise

Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe:

  • Kartoffeln:
    Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Spurennährstoffe, Vitamin C und B-Vitamine, wertvolles pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe.
  • Lauch:
    Vitamin C, K, Beta Carotin und Folsäure. Kalzium, Kalium, Eisen, Magnesium, Ballaststoffe. Sekundäre Pflanzenstoffe wirken antibakteriell, antioxidativ und sind anregend für Verdauung und Nierentätigkeit.
  • Käse:
    Tierisches Eiweiß, Kalzium, B-Vitamine, Glutamin, Kalium, Phosphor.

 

Das schmeckt dazu: