Rezepte
Zutaten
- 2 Brokkoli
- 1 mittlere Zwiebel
- ¾ - 1 EL (15-20g) Butter
- etwas Brotbrösel (Paniermehl) vom Bäcker
- evtl. etwas Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen je nach Geschmack
Portionen:
Anleitungen
- Die Brokkoli in Röschen teilen und unter fließendem Wasser kurz abwaschen.
- In wenig Salzwasser ca. 5-10 min kochen (Bissfest ist das Gemüse nach etwa 5 min. Mögen Sie es lieber weicher, dann die Kochzeit noch ein wenig verlängern. Alternativ im Dampfgarer oder Dampfdrucktopf dünsten).
- Brokkoli durch ein Sieb abgießen, kurz mit Eiswasser abschrecken. So behält er seine kräftige, grüne Farbe.
- Zwiebeln würfeln, Butter im Topf zerlassen und Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig braten.
- Brokkoli Röschen zurück in den Topf. Mit etwas Bröseln bestreuen und vorsichtig mit den Zwiebelwürfeln mischen.
- Evtl. mit etwas Salz, schwarzem Pfeffer und/oder Muskat abschmecken.
LebeNeo Zubereitungs-Alternativen
- Je nach Jahreszeit können Sie auch Rosenkohl, Fenchel, kleinegeschnittenen Weiß-und Spitzkohl oder grüne Bohnen auf die gleiche Art und Weise zubereiten. Zu beachten wären nur die abweichenden Garzeiten des alternativ verwendeten Gemüses.
Rezept Hinweise
Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe:
- Reich an:
Vitamin C, Folsäure, Eisen, Kalzium, Kalium, Provitamin A und Ballaststoffen. Sekundäre Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend, antibakteriell und antioxidativ. Außerdem werden ihnen krebshemmende Wirkungen zugeschrieben.
- Zwiebeln:
Sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend, antibakteriell, blutverdünnend und gefäßschützend wirken.
Das schmeckt dazu: