Kohlgemüse mit Zwiebeln in Butter und Bröseln geschwenkt
Portionen
Vorbereitung
2
5 min
Kochzeit
5-10 min
Portionen
Vorbereitung
2
5 min
Kochzeit
5-10 min
Zutaten
2Brokkoli
1 mittlere Zwiebel
¾ – 1 EL (15-20g)Butter
etwasBrotbrösel (Paniermehl)vom Bäcker
evtl. etwasSalz, Pfeffer und Muskat zum Würzenje nach Geschmack
Anleitungen
Die Brokkoli in Röschen teilen und unter fließendem Wasser kurz abwaschen.
In wenig Salzwasser ca. 5-10 min kochen (Bissfest ist das Gemüse nach etwa 5 min. Mögen Sie es lieber weicher, dann die Kochzeit noch ein wenig verlängern. Alternativ im Dampfgarer oder Dampfdrucktopf dünsten).
Brokkoli durch ein Sieb abgießen, kurz mit Eiswasser abschrecken. So behält er seine kräftige, grüne Farbe.
Zwiebeln würfeln, Butter im Topf zerlassen und Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig braten.
Brokkoli Röschen zurück in den Topf. Mit etwas Bröseln bestreuen und vorsichtig mit den Zwiebelwürfeln mischen.
Evtl. mit etwas Salz, schwarzem Pfeffer und/oder Muskat abschmecken.
LebeNeo Zubereitungs-Alternativen
Je nach Jahreszeit können Sie auch Rosenkohl, Fenchel, kleinegeschnittenen Weiß-und Spitzkohl oder grüne Bohnen auf die gleiche Art und Weise zubereiten. Zu beachten wären nur die abweichenden Garzeiten des alternativ verwendeten Gemüses.
Rezept Hinweise
Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe:
Reich an:
Vitamin C, Folsäure, Eisen, Kalzium, Kalium, Provitamin A und Ballaststoffen. Sekundäre Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend, antibakteriell und antioxidativ. Außerdem werden ihnen krebshemmende Wirkungen zugeschrieben.
Zwiebeln:
Sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend, antibakteriell, blutverdünnend und gefäßschützend wirken.