Rezepte
Zutaten
- 1 Weißkohl
- 1 kleines Stück frischen Ingwer (Daumenkuppen groß)
- 20 g Butter (ca. 1,5 EL)
- 50 g Mehl
- 100 g Schinkenwürfel
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- etwas Salz und schwarzen Pfeffer
- etwas Gemüse- oder Fleischbrühe Würfel zum Abschmecken
- 12 mittelgroße Kartoffeln
Portionen:
Anleitungen
- Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen.
- Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und unter fließendem Wasser waschen. In fingerdicke Streifen schneiden.
- Soviel gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, dass der Kohl mit Wasser bedeckt ist. Kohl hineingeben, Ingwer in kleine Stückchen schneiden (Er macht den Kohl bekömmlicher und reduziert den „Kohlgeruch“ beim Kochvorgang). Leicht köchelnd ca. 25 min garen.
- Kohl durch ein Sieb gießen, die Hälfte des Kochwassers auffangen.
- Zwiebel in Würfel schneiden. Butter im Topf zerlassen und Zwiebel zusammen mit den Schinkenwürfeln bei mittlerer Hitze glasig braten.
- Mehl hineinstreuen, mit den Zwiebel-Schinken Würfeln vermischen und sofort mit 500 ml des Kochwassers ablöschen. Schnell mit dem Schneebesen glattrühren, damit das Mehl keine Klümpchen bildet.
- Noch einmal 500 ml vom Kochwasser in den Topf, mit schwarzem Pfeffer und einem Schuss Tafelessig abschmecken, evtl. noch mit etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe den Geschmack abrunden.
- Kohl zurück in den Topf. Wenn Sie meinen, dann noch so viel von dem aufgefangenen Kohlwasser dazu, bis ein leicht sämiger Eintopf entsteht. Nochmals abschmecken.
- Zusammen mit Salzkartoffeln servieren. (Am besten ½ oder 1 Tag nach dem Kochvorgang, dann ist der Kohl lecker im Sud durchgezogen). Kartoffeln schälen und in wenig Salzwasser ca. 20 min garen (alternativ im Druckdampftopf oder Dampfgarer).
LebeNeo Zubereitungs-Alternativen
- Dieses Gericht lässt sich in der gleichen Form auch mit grünen Bohnen zubereiten. Dann wird aus dem „Jägerkohl Oma Mutti“ ein „Warmer Bohnensalat Oma Mutti“.
LebeNeo-Küchentipp
- „Jägerkohl“ und „Warmer Bohnensalat“ lassen sich hervorragend einfrieren und sind damit, wie viele andere Eintöpfe auch, besonders gut für die „Vorratsküche“ geeignet. Kochen Sie ruhig einen Topf für 4 Personen, auch wenn Sie nur zu zweit sind. Frieren Sie einfach nach dem Erkalten eine Hälfte ein. Aufgetaut sind beide Gerichte ruckzuck tellerfertig und schmecken ebenso lecker wie frischgekocht.
Rezept Hinweise
Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe:
- Weißkohl:
Reich an Vitamin C und A, Folsäure, Kalium, und Ballaststoffen. Hoher Gehalt an Chlorophyll, Magnesium und Eisen. Sekundäre Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend, antibakteriell und antioxidativ.
- Zwiebeln:
Sekundäre Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend, antibakteriell, blutverdünnend und gefäßschützend.
- Kartoffeln:
Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Spurennährstoffe, Vitamin C und B-Vitamine, wertvolles pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe.