„5 pro Tag“
Von vielen Ernährungsinstituten wird die Faustregel „5 pro Tag“ empfohlen. Was ist damit gemeint? „5 pro Tag“ heißt, 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag zu essen, möglichst abwechslungsreich und bunt (rot, grün, gelb, orange). „Portionsgröße“ bedeutet: etwa so groß wie Ihre Faust. (Eine Portion Obst kann auch in Form eines Saftes eingenommen werden). Bitte nicht anders herum, 3 Portionen Obst, 2 Portionen Gemüse. Obst hält zwar eine Vielzahl an wichtigen und günstig wirkenden Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen für Sie bereit, allerdings ist der im Obst enthaltene hohe Fruktose Anteil als ungünstig zu bewerten. Fruktose ist ein Einfachzucker. Er enthält viele Kalorien und begünstigt eine nichtalkoholische Fettleber“.
Mit „5 pro Tag“ liegen Sie immer richtig. Kurzfristig gesehen, um Ihrem Organismus für einen reibungslos funktionierenden Stoffwechsel das richtige Material zukommen zu lassen, aber auch langfristig betrachtet in der Prävention, um Ihre Risiken für chronische Erkrankungen zu senken.
Das kann „5 pro Tag“: