Spinat ist im Allgemein ein sehr gesundes Gemüse. Es sollten allerdings ein paar „Regeln“ für dieses Produkt beachtet werden: In den Blättern können sich sehr schnell Cadmium und Nitrate anlagern. Durch unsachgemäße Lagerung werden bei Wärme Nitrate durch Bakterien zu Nitrite umgewandelt. Im menschlichen Körper können daraus unter bestimmten Umständen krebserregende Nitrosamine entstehen. Bei Säuglingen kann durch Nitrite der Sauerstofftransport im Blut behindert werden.
Greifen Sie daher bei Spinat, egal ob frisch oder tiefgekühlt, immer zu Produkten in Bioqualität. Sie schnitten bei Tests im Hinblick auf enthaltene Schadstoffe wesentlich günstiger ab, als die konventionell produzierten. Sie sollten fertig gegarten Spinat zudem nicht über eine längere Zeit warmhalten. Ansonsten können sich auch hier gesundheitlich ungünstige Nitrite bilden. Reste können kalt in den Kühlschrank gestellt und erneut kurz aufgewärmt werden. Aufgewärmter Spinat sollte jedoch nicht bei Kindern unter drei Jahren auf dem Speiseplan stehen.